РОЛЬ КУРСА НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ В РАЗВИТИИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ "ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ"

  • Нурай Алтынбекова КазНУ им. Аль-Фараби
  • Майра Калабаева ҚазҰУ
  • Батухан Татыкаев ҚазҰУ
Ключевые слова: пищевая химия, неорганическая химия, предрасположенность, профессиональная компетентность, профессия, методология.

Аннотация

Область "питания", включая химию пищевых продуктов, каждый день требует знания теоретических основ и закономерностей, соответствующих новейшим технологиям науки и тех же специальностей. Актуальным вопросом является организация подготовки специалистов индустрии питания по программам подготовки конкурентоспособных специалистов РК. Поэтому во многих вузах при изучении данной дисциплины особое внимание уделяется основным профильным дисциплинам. Изучение пищевой химии должно сопровождаться изучением дисциплин неорганической и органической химии, биохимии, аналитической химии, общей микробиологии и общей санитарной микробиологии. Это оказывает огромное влияние на дальнейшее развитие профессиональной деятельности студентов. Дисциплина "неорганическая химия" является одним из основных, обязательных компонентов ГОСО (государственного общеобязательного стандарта) и входит в число профильных дисциплин, необходимых для успешного освоения других химических дисциплин. Поэтому необходимым компонентом и основным этапом профессиональной подготовки будущих химиков пищевых продуктов является развитие и формирование предметных компетенций на этапе обучения курсу” Неорганическая химия". По исследовательской работе предлагается пример адаптивного выбора тем курса” Неорганическая химия " по специальности. Кроме того, авторами определены методологические подходы, дидактические принципы построения системы преподавания курса неорганической химии по специальности 6В07202 “пищевая химия и технология”.

Опубликован
2023-06-26
Раздел
Педагогика