БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ДИНАМИКА ВЫЛОВА ПРОМЫСЛОВЫХ КАРПОВЫХ РЫБ (CYPRINOIDEI) В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ МАЛОГО АРАЛЬСКОГО

  • Самбаев Н.С, Шарахметов С.Е, Бердиахметкызы С. КазНУ имени аль-Фараби
Ключевые слова: Малое Аральское море, промысловые карповые рыбы, биотоп, гидроэкология, вылов

Аннотация

Восстановление гидроэкологического состояния Малого Аральского моря с 2006 года способствовало повышению вероятности выживания многих видов рыб. Солёность воды снизилась до 10 промилле, что привело к постепенному восстановлению кормовой базы. Однако за последние десять лет гидрологическая обстановка в море начала ухудшаться: благоприятный уровень воды 42 мБс с площадью 330 тыс. га на текущем этапе снизился до 40,8 мБс, а площадь уменьшилась до 285 тыс. га.

На сегодняшний день в Малом Аральском море преобладают карповые рыбы (Cyprinoidei): из 22 зарегистрированных видов 12 относятся к этому семейству. Распределение карповых рыб по акватории носит неравномерный характер, поскольку море условно делится на три различных биотопа — солёные, солоноватые и пресноводные районы, отличающиеся химическим составом воды и отличием кормовой базы.

В ходе исследования, проведённого с использованием ставных сетей в разных биотопах, были проанализированы биологические параметры карповых видов рыб. В статье рассматривается текущее состояние карповых видов рыб Малого Аральского моря за последние годы, особенности их размерно-возрастной структуры и расселения по биотопам. Также предложены рекомендации для дальнейшего воспроизводства карповых видов рыб при благоприятных условиях среды.

Опубликован
2025-03-25
Раздел
Экология